наша группа в facebook наша группа в одноклассниках

Наши контакты:

e-mail: zalis_studio@mail.ru

МТС Россия: +7-978-700-58-79

Александр Николаевич ЗалиС 

01

   

Жилье в Судаке

Ваш виртуальный 360oтур жилья за 799 рублей здесь

РАЗМЕЩЕНИЕ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ НА МЕДИАЭКРАНАХ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

тел .+7-978-700-58-79  ЗалиС студия zalis_studio@mail.ru

Квартира в аренду в Новом Свете
JK crew aka hatelamers - cоздание web сайтов

 

 

JK crew aka hatelamers - cоздание web сайтов

создание сайтов, продвижение, оптимизация, сопровождение, администрирование, поддержка,
обслуживание и ремонт компьютеров

+7(978) 257-01-77 Подробнее
СТО Славутич в Судаке
отдых в Судаке у Светика
гостевой дом Флора в Веселом

Отдых в Крыму с турфирмой «Натали-Тур Судак»

   

Последние новости

Игра и деньги ,итог ,обычная зона лет на 10

Игра и деньги ,итог ,обычная зона лет на 10

15.10.2017

Я сейчас не шучу, не ерничаю, я на самом деле в ужасе. На фоне храмов-на воде, ловли покемонов, матильд и...

Надоели Пугачева и Киркоров ? Внесите в список и проголосуйте за судакчанина Владимира Енгибаряна

Надоели Пугачева и Киркоров ? Внесите в список и проголосуйте...

14.10.2017

Для внесения в список кликните ЗДЕСЬ (https://ok.ru/game/oknight) .И если кто еще не знаком с творчеством Владимира ,посмотрите один...

   

 Тепловоз, мы несем тепло в дом

 

 12313243

 

 3088cc63

   
Бесплатные объявления Судака Муж на час Няня в Судаке Симакс сервис
подслушано Судак дайвинг центр Варяг в Судаке займы кредиты Судак  ООО Параллакс
Сантехника Шинкоренко Судак Квадрики Hatelamers Тарзанка в Судаке
       
       
РосДеньги РосДеньги
   
Пятница, 04 Август 2017 17:42

Работа в Судаке: Официант рассказал, что творится на кухне в курортных кафе

Автор ВАРВАРА БРОДСКИХ
Оцените материал
(0 голосов)

Студентка-практикантка «Комсомолки» испытала на себе все сложности и прелести работы в Крыму, или почему персонал швыряет в туристов мелочью

Среди студентов, желающих подработать в Крыму, самым выгодным предложением считается должность официанта на побережье в курортный сезон, потому что сумма месячных чаевых зачастую превышает официальную заработную плату. Могу сказать, что это действительно так. Но какими усилиями достаются эти деньги и насколько человечные условия работы предлагают потенциальным сотрудникам, разобрался наш стажер-практикант лично.

Официант, чернорабочий и горничная в одном лице

Попыток подзаработать официанткой на летних каникулах у меня было три.

Так уж получилось, что одногруппница из университета посоветовала Судак, где сама работала, там я осталась. Естественно, работать приходилось по ночам, так как именно в это время суток активизируются туристы.

- Об официальном трудоустройстве даже не заикайтесь, - с порога расставил все точки над «i» работодатель. - А если нагрянет проверка, быстренько усаживайтесь за столы и, конечно, не забудьте снять униформу.

Я была готова ко многому, ведь стояла цель - заработать на летних каникулах.

Начинать искать работу стоит в конце апреля. Именно в это время приезжают владельцы летних забегаловок и начинают готовиться к курортному сезону.

Лучшими заведениями считаются рестораны с живой музыкой, кудаприходят состоятельные отдыхающие, или кафе со стриптизом и танцами.

Уже в конце мая управляющие рестораном приглашают будущих официантов на «подготовительные» работы.

Во время этой стажировки-подготовки тебя испытывают на прочность самой сложной работой: заставляют красить, белить, мыть, расставлять мебель, спрятанную на зиму.

Кстати, вот еще одна работа для студентов. А вы бы хотели продовать воздушные шары? Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кстати, вот еще одна работа для студентов. А вы бы хотели продовать воздушные шары?Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

Картонные хибары и собачья каша

Сложнее всего найти жилье на лето в приморском городе. Чаще всего работник решает этот вопрос самостоятельно.

- В Судаке малюсенькая комнатка без удобств для рабочих в среднем стоит около 300 рублей в сутки, - сразу предупредила меня подруга, которая приехала сюда чуть раньше меня. - Таким образом, ежемесячно мы будем отдавать 9-10 тысяч только за жилье.

 
 
 

К счастью, мне посчастливилось найти ресторан, который предоставляет работникам жилье. Я очень обрадовалась. Во-первых, можно сэкономить крупную сумму, во-вторых, не нужно долго добираться до работы.

Заведение находилось на «Кипарисовой аллее». По вечерам играл скрипач, фигуристые девушки танцевали под восточную музыку. Все было красиво: деревянная мебель, топчаны с коврами и много цветущих растений. Но если бы гости знали, что творится на заднем дворе, они пришли в ужас.

- Вот здесь мы будем жить, - заводят меня за сцену заведения будущие коллеги, показывая мне мой «дом» на эти три месяца. – Правда, какие-нибудь уродливые шалаши нам надо собрать самостоятельно из какого-то строительного мусора.

Мы создавали себе эти сараи из толстого картона и дырявого шифера. Я жила с 17 летней девушкой. Спальное место мы оборудовали, как смогли.

Казалось бы, с чем-чем, а с пропитанием у работников общепита проблем возникать не должно, но это не так. Несмотря на изысканное меню и доверху забитые деликатесами холодильники, нас часто кормили кашей с мясными обрезками или картофельным супом.

- Эй, ребят, сегодня настоящий праздник! – периодически так нас будил утром кто-то из коллег, когда находил нетронутую тарелку после очередного банкета.

Если кому-то из удавалось найти такой клад, он сразу припрятывал его от хозяев заведения, а потом делился со всеми работниками. Прятать от владельцев заведений приходилось потому, что из жадности они частенько приказывали прятать блюдо в холодильник, чтобы в будущем разогреть для других клиентов.

Кормиться приходилось самим. Что нашли, то и съели. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кормиться приходилось самим. Что нашли, то и съели.Фото: ЕКАТЕРИНА МАРТИНОВИЧ

Моменты, когда хочется зарыдать

В ресторанах отдыхают разные люди: богатые и еле насобиравшие на отдых в Крыму, порядочные и бессовестные, ищущие приключений и устало выполняющие прихоти жен.

Даже работая не первый год сложно определить, оставит это клиент хорошие чаевые или убежит, не заплатив.

От меня не раз сбегали посетители. Раньше я не доверяла молодым людям, теперь не доверяю никому.

Самое поразительное, когда меня, молодую девушку, обманывают зрелые состоятельные люди.

Однажды за мой столик сели приличные мужчина с женщиной лет за 30 в красивой одежде: все ночь они ели и выпивали алкогольные коктейли, а под утро, когда я рассчитывала других клиентов, тихонько сбежали. Бывало, что я даже встречала беглецов днем позднее, останавливала на улице, но не могла доказать их вину.

Работать ночью, конечно, прибыльнее, но риск быть обманутым или просто оскорбленным слишком высок. Помню, как отдыхающие украли у девушки сумку с суточной выручкой, пока она уставшая в 6 часов утра мыла полы. Родителям пришлось заплатить долг хозяевам заведения и забрать девочку домой.

Иногда посетители, особенно пьяные, так выматывают душу, что готов лишиться работы лишь бы отомстить издевателям. Один раз пьяный в зюзю мужчина потребовал стакан пива, даже не поинтересовавшись о его цене. Я его обслужила и принесла счет.

- Что это? Вы сами-то выдели эту цифру? Это сильно дорого! – вдруг громко завопил он, кинув мне в лицо 150 рублей, да еще потребовал поскорее нести сдачу.

Обиженная на весь мир, я разменяла несколько купюр самыми мелкими копейками, что нашла у нас в баре, и в ответ бросила ему счет с мелочью, которая разлетелась далеко за пределы стола. Странно, но меня не уволили.

Еще интересно наблюдать за семейными парами. Бывало, мужчина дает мне счет с чаевыми, а жена выхватывает его и восклицает: «Ты что с ума сошел 200 рублей на ветер выкидывать? Забирай 150 обратно, хватит ей». Зато такие счетоводы не уйдут не заплатив.

Кстати, есть такой стереотип, что девушек, которые работают в увеселительных заведениях, постоянно трогают за попу. К счастью, со мной такого не случалось. Зато был случай, когда мужчина схватил за руки и уверял, что работа официанта не для меня, нужно становиться пианисткой. Несколько раз не совсем молодые люди предлагали сходить на свидание за любые деньги.

Судак с высоты птичьего полета выглядит потрясающе! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Судак с высоты птичьего полета выглядит потрясающе!Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

При Украине и сейчас

Первую зарплату в жизни я получила, обучаясь в университете, в 18 лет. Это был 2013 год. За все лето у меня было четыре выходных, но зато я заработала больше, чем мой отец.

Тогда в Крыму было дешево отдыхать и для россиян, и для белорусов. Туристам казалось, что все стоит копейки, москвичи могли оставить за вечер чаевые, равные недельному заработку моей мамы бухгалтера.

В 2014 году отдыхающих не было вообще, денег хватило только на еду и жилье. Сейчас зарплаты стали более стабильными и достойными, вот только условия по-прежнему скотские.

Если бы мои родители знали, на что я иду ради заработка, они бы не выпустили меня из дома. И, если честно, я своему будущему ребенку ни за что не дам зарабатывать таким способом.

ИСТОЧНИК

Прочитано 911 раз
   

Поиск на сайте  

   

Веб камеры Крыма

   

Последние комментарии  

   
Яндекс.Погода
   
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru
   
© SudakOnline