Версия для печати
Четверг, 26 Март 2015 15:52

В магазинах Судака появились социальные цены

Автор Официальный сайт городского округа Судак
Оцените материал
(0 голосов)

 

До 1 января 2015 года в Республике Крым действовало постановление, которым регулировался предельный уровень торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары. С началом нового года и завершением переходного периода это постановление утратило силу. А в законодательстве Российской Федерации нет механизма, который бы обязывал предпринимателя придерживаться определенной цены или конкретной торговой надбавки на продовольственные товары.

Поэтому с целью сохранения ценовой политики и недопущению необоснованного роста цен на социально значимые товары в Судаке было принято решение заключить между администрацией города и субъектами хозяйствования меморандум о взаимопонимании, в котором оговаривается недопущение необоснованного роста цен.

Для понимания необходимости такого меморандума необходимо уточнить, что рост цен, в большинстве случаев, зависит не только и не столько от желания владельцев магазина, сколько от поставщиков. В Судаке практически отсутствуют поставщики, поэтому продукты, в том числе и социально значимые, попадают на прилавки округа из Феодосии и Симферополя и уже здесь к цене поставщика прибавляется торговая надбавка. Некоторые субъекты хозяйствования приняли решение установить минимальный размер этой надбавки на социальные продукты или даже вообще освободить от нее некоторые группы товаров.

В Судаке меморандум подписали 7 магазинов. В частности магазин «Свитязь» (ООО «Синтез», ул.Ленина, 44, Гуменная Н.Ю.),  магазин «Гузель» (ООО "Стимул" Велиляев Р.Р., ул.Ленина, 54), "Магазин "Эдельвейс" (ул.Ленина,41,  ИП Бадалов С.М.), Магазин "Кипарис" (Гаврилов К.Ю. , ул.Ленина, 33а), магазин "Продукты" (Воробьев А.А., ул.Гвардейская, 29), магазин "Крым" (ООО  "Ваяж" Дудникова В.К.,  ул.Феодосийское шоссе, 3), магазин "Продукты" (ИП Таль Е.А. ул.Феодосийское шоссе, 1).

24 марта в магазинах - участниках меморандума первый заместитель главы администрации города Судака Марина Горбатюк и начальник отдела по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг Юлия Сиволоцкая провели проверку соблюдения договоренностей.

Посетив несколько магазинов, участники рейда установили, что самый дешевый хлеб – в магазине «Гузель». Здесь он стоит всего 13 рублей 80 копеек.

Самый дешевый сахар нашли в магазине «Свитязь» - 35 рублей за килограмм.

Самое дешевое молоко – также в магазине «Свитязь»: 35 рублей за литр.

Колбаса «Аппетитная» в магазине «Кипарис» стоит всего 77 рублей за килограмм.

В магазине ООО «Ваяж» - самое дешевое растительное масло: 61 рубль 50 копеек за бутылку.

Эти и многие другие продукты продукты  владельцы магазинов указали в меморандуме и обозначили на витринах ценниками с красной наклейкой, надписью «Социальный товар» и гербом Республики Крым.

ИСТОЧНИК

 

Прочитано 2572 раз Последнее изменение Четверг, 26 Март 2015 16:10