Версия для печати
Пятница, 02 Декабрь 2016 15:28

Меры пожарной безопасности при приобретении и использовании пиротехнической продукции

Автор Отдел надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня редкое торжество обходится без праздничного фейерверка. К сожалению, без травм и пожаров, происходящих вследствие нарушения норм использования пиротехники, тоже обходится довольно редко. Правильное использование пиротехники – что нужно знать, чтобы оставаться в безопасности.

Перед тем как знакомиться с правилами непосредственного применения пиротехнических изделий, следует чётко усвоить информацию о том, где купить пиротехнику.

Основные правила торговли пиротехникой: продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. При её хранении обязательно должны соблюдаться требования пожарной безопасности.

При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности: всё, что выше второго класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно.

Категорически запрещено запускать фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. Перед запуском следует убедиться, что на упаковке нет видимых повреждений: трещин, вмятин, намоканий.

Если фитиль сгорел, а изделие не сработало, ни в коем случае не пытайтесь зажечь его повторно. Оно может сработать без задержки и ранит того, кто находится рядом. В таких случаях лучше выждать минут 15, а затем залить фейерверк водой. Никогда не разбирайте изделие. Даже после срабатывания вы не можете быть уверены, сработало оно полностью или частично. Когда все закончено, оставьте использованный фейерверк еще на 15-20 мин, чтобы убедиться, что он безопасен.

Если все же случилось так, что пожара избежать не удалось, незамедлительно сообщайте о случившемся по телефону «101». Звонки на этот номер осуществляются с телефонов любых операторов сотовой связи, а также с домашних телефонов.

Отдел надзорной деятельности по г. Судаку

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым

Прочитано 811 раз