Slide background
Slide background
Slide background

Жилье в Судаке

Понедельник, 13 января 2014 14:13

Прогулка в Новый Свет в канун Рождества

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Признаюсь как есть - в Новом Свете не был с осени 2012 года, хотя живу вот тут под боком. Как-то все не складывалось, аж сам удивляюсь - как такое могло случиться? Ну вот и в этот раз вроде бы цель поставили, а несколько раз переносилось, но! Зато уж раз поехали то прошлись по максимуму где только успели, с оглядкой на расписание автобуса.

 

Как оказалось, с автобусами на Новый Свет зимой все не так просто.. выезжать надо до обеда, а то рискуешь попасть на 2-3 часовый перерыв и тогда или гуляй пешком или такси бери, а обратный автобус вообще в 17-00 последний из Нового Света (по крайней мере так нам местные сказали), так что особо не разгуляешься.
А мы то никуда и не спешили - готовить ничего не собирались, и так с нового года сплошное обжорство, организму требуется разгрузка. Никаких наборов рождественских блюд.. вообще ничего такого. Только разгрузка и прогулка!
В общем в 11:38 мы уже погрузились в автобус, который был набит не меньше, чем летом (оно и понятно - раз в час ходит!) и спустя пол часа уже топтали землю Нового Света. Первым делом заглянули в ТОК "Новый Свет".


Зрелище печальное.. особенно когда знаешь что здесь работали твои знакомые, вспоминаешь где были кабинеты.. а некоторые здания так и вообще не успели достроить, как начало рушиться потихоньку.. обсыпавшаяся плитка, голые стены помещений.. администрация.. эээхх... а такая махина! Тесть вспоминал как они сюда с женой ездили в бар, тут была дискотека, теннисные столы стояли, шикарный парк был.

Я последний раз тоже был внутри годика два тому, тогда там еще что-то даже ремонтировали внутри. Как сейчас - не представляю.

Через парк вышли к набережной. Лебедей встретили в количестве две штуки. Как оказалось - это те же красавцы, что и в Судаке - курсируют туда-сюда, пользуясь монопольным положением кормятся по полной программе! Малыш порадовал - вместо кинуть хлебушка попытался накормить их камнями ))

Порадовал причал - с моего последнего визита появился, ну по крайней мере раньше я его не замечал! Достаточно длинный, так как глубина нарастает очень медленно.
https://lh3.googleusercontent.com/-yZ7EYR6xvwY/Us5i5I84LHI/AAAAAAAALy4/R9AQzD51CKc/s800/IMG_20140106_124319_642.jpg
Этим, кстати, Новый Свет и привлекает семейные пары с детьми. Вода выдалась практически идеально прозрачная, легко просматривается дно и местами видны жирные медузы.

Котейки вообще тут ручные - сами навстречу идут, играются! Если бы дома живности не было - прихватил бы хотя бы одного красавца с собой!

Смотровая площадка на островке почему-то оказалась закрытой на замок, хотя несколько лет назад прогуливаясь здесь зимой можно было спокойно попасть на нее.. сейчас же там даже на самой тропе написано что территория служебная и входить нельзя. Ну прямо как с судакским причалом в летний период!

Помнится так же несколько лет тому зимой на тропе встретил женщину с полными 5-литровыми баклажками воды и удивился - откуда вдруг? Оказывается недалеко за каменными воротам, если повернуть резко вправо и пройтись вдоль отвеса, есть родник - вода как-бы выжимается из скалы, очень чистая и вкусная.

Увы, в этом году нет ни снега, ни мороза, чтобы наморозь образовалась на горе, поэтому родник практически пересох.. одна капля в 5 секунд.

На тропе, скажу я вам, достаточно людно, и в основном это молодежь. Не одни мы решили прогуляться в такой шикарный денек. Солнца не густо, я бы сказал его совсем нет.. но оно даже и лучше - глаза не слепит, да и фотографии более контрастные получаются.
В бухте под гротом шаляпина аншлаг - медуз хоть руками лови!

Ну и людей немало в самом гроте - это традиционное место где все пытаются максимально побольше фоточек наделать с собою любимым!

Завидев что я занимаюсь фото-видеосъемкой был неоднократно приглашен на "а сфотографируйте и меня, пожалуйста!" )) мне не в лом!

Еще одна традиционная фишка - покормить голубей а потом спугнуть их и сфоткаться в этот момент.

Кстати, голуби вообще приколисты - любят пролететь клином над головой практически впритык к склонам, несколько раз напугали.. при этом звук такой, как вроде над ухом нагайкой взмахнули!
На видео там есть момент как они пролетают!

Тропинку за эти годы существенно облагородили, ограждения местами радостно-цветные поделали - просто приятно смотреть!
А вот тесть пытался добраться до носа "вождя краснокожих", но там видимо не очень то доберешься.. камушек оригинальный!

Немножко отклонились от тропы - поднялись вверх, чтобы лучше разглядеть бухту, и обнаружили несколько интересных моментов. Первый - кактусы! Да еще и цветущие!

А второй - пещера/хижина прямо под камнями за деревом, внутри заметны следы пребывания.. видимо летом здесь очень хорошо прятаться от жары!

Тропа дальше круто спускается вниз, но это не стало помехой для друга человека! Как ни в чем не бывало псинка шастает по тропе, сопровождая кого-то из туристов.

Вид сразу после спуска шикарен!

Немного посидели у воды.. ветра практически нет, вода чистая. Заметил что вдоль склонов висят сети-камнеуловители, местами практически полные. Если кто помнит - летом был ливень и произошел небольшой оползень, накрывший по голове камушками женщину с ребенком. Все обошлось, но стоит помнить - вдоль склонов нужно ходить остороно!

Мостик порадовал.. не помню его с прошлого раза!

Вот с этого места уже начался можжевельник. Насобирали немножко ягод для изготовления домашнего джина.. это вообще отдельная история )

Ну всё! Начался мыс Капчик, царский пляж.. дальше особенно расписывать не буду - просто смотрите на фото в слайдшоу!

Один момент вот: земляки из Сум отметились на камнях, которые завезли для ремонта спупенек! Причем по дате видно что новый год здесь встречали! Там же и особая благодарность Иисусу (видимо посчитали спонсором нового ремонта?).

 

Под конец путешествия выбрался на самую верхнюю точку мыса Капчик (да простят меня егери, которые писали запрещающее предупреждение!).

Тропа к царскому пляжу забита рыбаками. Судя по тому что я увидел - клёв имеется и неплохой!

Печально известный сквозной грот. Удалось здесь побывать и выйти с другой стороны, да еще и ноги в воду окунуть лишь один раз - лет восемь тому. Но после несчастного случая, когда сорвавшимся со свода камнем убило польскую туристку, грот закрыли навсегда.

Помнится еще годика четыре тому я зимой тут гулял и рискнул дойти по тропке до самого царского пляжа, правда тогда спускаться довелось в позе паука, пятой точкой прислоняясь к скалам, чтобы не слететь в воду.. экстрим! Сейчас царский пляж закрыт для посещений и не ясно когда откроется снова, а выход на обвалившуюся часть тропы закрыт перилами.

Напоследок еще и подурковать успели - поиграли в титушек! ))

В общем.. красиво в Новом Свете! Приезжайте, отдыхайте!
Всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!

Напоследок - видео, снятое на мобилку (собственно как и все фото).
Техническая сторона - Motorola Photon Q.
Видеомонтаж - Декуша Сергей, Днепропетровск, спасибо тебе огромное!
Музыка - Hans Zimmer, саундтрек к фильму Элизиум.

 

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
Вертикальный
90%
uk9FSG0TTVk
Веб камеры Крыма

Последние комментарии