Slide background
Slide background
Slide background

Жилье в Судаке

Среда, 29 августа 2018 11:15

Сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» оказали помощь альпинисту, получившему тепловой удар

Автор МЧС Крым
Оцените материал
(1 Голосовать)

Так, 28.08. в 13:50, на оперативный пульт крымских спасателей поступило сообщение о том, что на горе «Сокол», находится мужчина, который при восхождении на гору по альпинистскому маршруту получил тепловой удар. Товарищи смогли поднять его на вершину горы, но не могут самостоятельного оказать первую медицинскую помощь. Необходима помощь спасателей.

    Сотрудники чрезвычайного ведомства связались с заявителем по телефону и дали общие рекомендации по первой помощи при тепловом ударе.

    К месту немедленно выехала дежурная смена специалистов Судакского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники, совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Республике Крым.

    По прибытии, спасатели определили предполагаемое место поиска и приступили к работе. Спустя 30 минут поисковых работ, мужчина, житель г. Львов, был найден на вершине горы «Сокол», на выходе с альпинистского маршрута «Гребневая двойка». На месте ему была оказана первая доврачебная помощь: наложен холодный компресс на магистральные сосуды, предоставлено обильное питье. Как оказалось, мужчина является профессиональным альпинистом, но во время восхождения, из-за очень жарких погодных условий, он получил тепловой удар.

    При помощи альпинистского снаряжения, пострадавший, 1957 г.р., был выведен на пешую тропу и безопасно спущен к подножию горы. В дальнейшей медицинской помощи он не нуждался.

    По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, на сегодняшний день в Республике Крым сохраняется очень жаркая погода, по данным ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в период с 29 августа по 2 сентября в Крыму ожидается аномально-жаркая погода, значение среднесуточной температуры воздуха будет выше климатической нормы на 7°C и более: «Аномальная жара очень опасна для людей. Резко возрастает возможность получить тепловой или солнечный удар, поэтому всегда и везде необходимо соблюдать технику безопасности» - отметил Сергей Шахов.

    Как сообщает начальник Судакского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Андрей Шкляр, одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма: «В жару желательно избегать повышенной физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости» - подчеркнул Андрей Шкляр.

    МЧС Республики Крым напоминает правила помощи при тепловом ударе: если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. 

Чтобы уберечься от солнечного и теплового удара необходимо соблюдать несколько несложных правил:

1. По возможности, в сильную жару, не выходите из дома с 11 до 17 часов дня.

2. Носите одежду из натуральных тканей.

3. Обязательно прикрывайте голову легкой, светлой шляпой, панамой, шапочкой с козырьком, косынкой. Глаза защищайте темными очками.

4. Соблюдайте правильный питьевой режим. Неограниченное, беспорядочное питье не только не утоляет жажды, но и перегружает сердце. Лучше всего пить подкисленный чай, квас, соки, минеральную воду. При выходе из дома берите воду с собой.

5. Используйте крема с солнцезащитным фактором.

6. После пребывания на солнце полезно искупаться, принять душ или сделать влажное обтирание.

7. Не находитесь на солнце на голодный желудок и сразу после еды.

ИСТОЧНИК

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
 
90%
uk9FSG0TTVk
Веб камеры Крыма

Последние комментарии