Slide background
Slide background
Slide background
Вторник, 16 февраля 2016 12:07

Иск о запрете меджлиса в Крыму

Автор Андрей Козенко
Оцените материал
(0 голосов)

Прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный Суд Республики иск о запрете деятельности меджлиса. Копия иска была вручена первому зампредседателя этой организации Нариману Джелялову (поскольку председатель – Рефат Чубаров сейчас находится за пределами Крыма и, по всей видимости, там и останется).

Полностью поддерживаю прокурора: меджлис практически с самого начала своей деятельности в Крыму (в 90-е годы прошлого века) сразу же сделал своей визитной карточкой экстремистские действия. Захваты административных зданий, организация массовых беспорядков, несанкционированные протестные акции, взятие в заложники сотрудников органов правопорядка – это стало их визитной карточкой. Ситуация стала настолько напряженной, что в октябре 1992 году Верховный Совет Крыма принял постановление «О ситуации в Крыму в связи с антиконституционной деятельностью «меджлиса крымскотатарского народа» в котором признал деятельность этой структуры незаконной. При этом следует отметить, что украинские власти данное постановление не посчитали нужным отменить.

Отдельной строкой в этом всем стоит инцидент в симферопольском«Коттон-клубе» весной 2004 года. Напомню, тогда активисты меджлиса, вооруженные ножами и заточенной арматурой, напали на посетителей заведения.

Травмы получили все, кто там находился, а трое молодых людей оказались в реанимации – им проткнули легкие и печень. В том момент Крым был очень близок к началу межнациональных столкновений. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку вместе со своими соратниками поддерживал как самих пострадавших, так и добивался наказания для организаторов этого побоища. На чем, собственно, всегда и спекулировало руководство меджлиса, требуя у Киева все новых и новых преференций в виде должностей и денег на программы обустройства репатриантов (которые затем технично "распиливались"). Мол, не дадите всего этого – будет вам "межнациональный мир". Да и самому Киеву, который никогда воспринимал полуостров полноценной частью Украины, нужен был в регионе прикормленный "цепной пес", натасканный на противостояние с пророссийскими организациями. Не даром же лидеры меджлиса гордо любили повторять, что только их организация является единственной проукраиской силой в Крыму. Поэтому, давайте – цените это. В этой связи, как вы понимаете, нет ничего удивительного в том, что именно меджлисовцы стали фигурантами "дела 26 февраля" – организации массовых беспорядков под зданием Верховного Совета Крыма, в результате которого погибли два участника митинга, организованного пророссийскими силами. И, наконец, в полной мере антикрымская сущность меджлиса (причем приставка "анти" относится и к крымским татарам) проявилась в различного рода блокадах Крыма.

Апогеем же стали подрывы линий электропередачи и заявлениях о создании крымско-татарского батальона, бойцы которого первыми войдут в Крым и уничтожат "оккупантов и их пособников". С одной стороны – смешно, а с другой – опять же, весьма показательно. Настолько показательно, что крымские татары чем дальше, тем более массово заявляют о том, что не поддерживают такие действия и просят не ассоциировать крымско-татарский народ с этими марионетками Вашингтона и Анкары.

На видео: Верховный Совет Крыма 1992 года. В 2014 году меджлис сделал то же самое. Экстремисты тоже ценят последовательность.

Медиа

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
оцифровка видеокассет в Судаке
90%
uk9FSG0TTVk
Веб камеры Крыма

Последние комментарии