Slide background
Slide background
Slide background

 

 

 
Суббота, 03 декабря 2016 21:53

Убитые ради жира: История кровавого дельфиньего промысла в Чёрном море

«А дельфины добрые, а дельфины чёрные на тебя глядят умными глазами», – пелось в одном детском мультике. И нам сейчас трудно представить, что всего полвека назад этих добрых с умными глазами в Крыму истребляли в промышленных масштабах: запрет на добычу дельфинов в Чёрном море ввели лишь в 1966 году, а до этого они были таким же объектом промысла, как сельдь, хамса, ставрида и прочая рыба.
Добыча дельфинов в Крыму
Фото: delfinariy.pp.ua

Экспортный товар

Дельфинов в Крыму ловили ещё до революции, так, например, есть сведения о том, что у горы Капсель в декабре-январе 1912-1913 годов при удачной охоте убивали по 100-200 дельфинов в день. Но такие облавы устраивались рыбаками от случая к случаю. А вот после установления советской власти добычей дельфинов заинтересовалось государство. В изданной в 1926 году в Москве книге «Материалы по экономике Крыма. Экспортные возможности края» читаем: «В довоенное время вытопка жира из туш производилась на месте самым примитивным путем, или вся добыча в виде туш отправлялась морским путем в Одессу на салотопенные заводы. В настоящее время добыча дельфина у берегов Крыма производится лишь случайными охотниками. Дельфиний промысел при правильной его постановке в Крыму являлся бы одним из выгоднейших. До последнего времени наибольшим препятствием в переработке дельфиньего жира являлся его противный запах. Но в настоящее время он соответствующей обработкой может быть удален. Создание дельфиньего промысла даст для Крыма новый вид экспортного товара».

Добыча дельфинов в Крыму
Фото: delfinariy.pp.ua

От маляроли до дельфиноли

В 1929 году была создана первая советская артель дельфинёров, построены стационарные жиротопенные и обрабатывающие заводы в Туапсе, Севастополе, Балаклаве, плавучий завод «Красный кубанец», пункт по первичной обработке в Ялте. Чем же дельфины были так привлекательны с промышленной точки зрения? Да тем, что добывать их можно было почти круглый год, и в превеликом множестве. С каждого убитого дельфина снималось от 6 до 16 кг жира, который был необходим во многих промышленных отраслях: из него получали ализариновое масло (применялось в текстильной промышленности для обработки тканей перед крашением), маляроль (аналог олифы), сырьё для мыловаренной промышленности. Благодаря высокому содержанию витамина D жир использовался и в медицинских целях, даже получил особое название – «дельфиноль». Из челюстного дельфиньего сала делали смазку для хронометров и других точных механизмов. Кожа шла в кожевенную промышленность, мясо использовалось для приготовления колбас и консервов. Из костей и внутренностей делали «рыбную» муку, удобрения.

 Вылов дельфинов в Чёрном море
Фото: rusdarpa.ru

И дирижабль в помощь

Поначалу дельфинов отстреливали из ружей и ловили с помощью специальных неводов – аломанов. Отстрел происходил совершенно варварским способом: «Стрелок с катера или моторного судна поражает дельфина в момент появления его из воды крупной дробью, а когда смертельно раненое животное начинает тонуть, сидящий рядом со стрелком специалист-нырок бросается в воду и поддерживает дельфина на морской поверхности до тех пор, пока подоспевшие дельфинёры не подбирают убитую тушу багром».

В 1936 году ружья запретили – слишком много оставалось подранков, да и треть убитых дельфинов тонули в море, их просто не успевали подхватить и вытащить. Впрочем, и ловля аломанами тоже была весьма жестока: «За несколько километров от местонахождения дельфиньего стада лодки расходятся и начинают постепенно окружать его концами развернутых сетей. Свободные от сети дельфинёры начинают выстрелами и камнями загонять дельфинов в кольцо, которое тесно замыкается вслед за испуганной непривычным видом сети, грохотом и шумом стаей. После того как несколько убитых дельфинов обильно покрывают своей кровью поверхность воды, остальные в диком ужасе начинают с жалобным писком беспомощно метаться в плену. Этим моментом растерянности стада пользуются охотники и, хватая дельфинов голыми руками, заполняют массой жертв удачного улова, достигающего иногда нескольких сот голов, принадлежащие им моторные лодки».

Со временем аломанный лов совершенствовался, к делу подключилась авиаразведка: с помощью самолётов можно было регулярно обследовать более трети акватории Чёрного моря. В1945 году над Чёрным морем был совершён уникальный полёт на дирижабле «Победа» – с целью разведки рыбы и дельфинов. Однако такое хищническое истребление дельфинов не могло продолжаться бесконечно: к началу 1960-х годов ежегодный вылов резко сократился, в год добывали всего 3-4 центнера. К счастью, в 1966 году этому промыслу был положен конец раз и навсегда.

Дирижабль «Победа» на стоянке в Севастополе в овраге Килен-балки
dolgoprud.org
ЦИФРА

147 653 дельфина (или 72,9 тысяч центнеров) было добыто в СССР в 1938 году. Это был самый «урожайный» год для советского дельфиньего промысла.



Источник: https://gazetacrimea.ru/news/ybitie-radi-jira-istoriya-krovavogo-delfinego-promisla-v-chernom-more-24517
© 2000-2016 "Крымская газета"

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
Триера баннер на сайт
  

Последние комментарии