Slide background
Slide background
Slide background
Воскресенье, 16 декабря 2018 18:58

Теплосчетчики начинают войну…. И пока проигрывают

Автор PRO LAW
Оцените материал
(0 голосов)

 

Казалось, что 10 июля 2018 года произошла определенная революция, когда наконец-то Конституционный Суд встал на сторону тех собственников, кто желал оплачивать свои расходы на тепло по индивидуальным приборам учета независимо от поведения других собственников и установки в их домах таких приборов учета.

НАПОМНИМ: согласно действующему на данный момент законодательству, принимать индивидуальные показания приборов учета управляющая компания должна только в том случае, если ВСЕ квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, а если они есть у всех, то ВСЕ собственники этого дома должны сдать свои показания.

Конституционный Суд РФ грамотно и, надо сказать, справедливо высказался по этому поводу, отметив, что подобные положения:

а) создают ущерб интересам законопослушных граждан в конкретном многоквартирном доме и поощряют недобросовестное поведение потребителей данной коммунальной услуги, которые расходуют тепловую энергию за счет отнесения части платы за нее на тех потребителей, которые экономно расходуют тепловую энергию.

б) приводят к росту потребления тепловой энергии в многоквартирных домах, исключают экономические стимулы для установки приборов учета в добровольном порядке, а в конечном итоге не способствуют достижению целей государственной политики по энергосбережению в долгосрочной перспективе.

Обрадованные собственники стали обращаться в свои управляющие компании и требовать расчета затрат на тепло исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

И ничего у них не получилось....

Основная проблема заключается в том, что пока в законе отсутствует формула, по которой можно произвести расчет «сэкономленного» тепла. Представим, что один собственник подал свои данные прибора учета, а остальные этого не сделали. Подавшему показания рассчитали плату по показаниям, а остальным – по среднему. Образовались «излишки» (по среднему начисления будут больше, чем по общедомовому прибору учета), которые надо «распределить» между всеми квартирами. И вот тут-то формула распределения и отсутствует…

Не имея такой формулы управляющие компании и даже органы жилищного надзора на местах начинают придумывать любые причины, чтобы отказать заявителю. Например, дают разъяснения о том, что принимать показания можно только в том случае, если Все приборы учета ВСЕХ собственников введены в эксплуатацию….

Очередной замкнутый круг, который можно разорвать только внесением изменений в законодательство.

© Про law 

 

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
Вертикальный
90%
uk9FSG0TTVk
Веб камеры Крыма

Последние комментарии