10 апреля 1944 года, 76 лет назад наши войска уже вплотную подходили к Симферополю.
Фашисты начали активно заметать следы своих зверств: жгли архивы, минировали здания.
И спешно расстреливали тех подпольщиков и партизан, кто сидел в подвалах СД.
Расстреляли тогда многих.
В том числе, в этот день 10 апреля, на окраине Симферополя была расстреляны патриоты-подпольщики из группы "Сокол". Самой не обычной за всю историю войны. И не только в Крыму.
Стены Симферопольского театра видели не только актерские творческие взлеты, аплодисменты и улыбки. Когда в город вошли фашисты, театр продолжал работу. Новая германская власть любила театр и обязала советских актеров развлекать офицеров Вермахта. За неповиновение актеры наказывались смертью. Одним из первых был жестоко замучен за отказ сотрудничать с фашистами заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванович Добкевич. 15 мая 1942 года фашисты собрали артистов театра и под страхом казни обязали начинать ставить спектакли.
Советским командованием решено было задействовать против врага актеров. Фашисты доверяли артистам, часто были разговорчивы в актерской среде, иногда заставляли актеров участвовать в пикниках и ужинах, где могли разболтать важную информацию. Актеры сумели талантливо сыграть мнимое расположение к врагу и стать ценными шпионами для советской разведки. Была разработана диверсионная операция «Премьера». Это уникальный случай в истории, когда подпольщиками стали люди совершенно мирной профессии – актеры. Они играли и на сцене, и в жизни. Они были актерами. Они были героями.
Артисты и сотрудники драматического театра вошли в подпольную группу «Сокол», которую возглавили главный художник, заслуженный деятель искусств Николай Андреевич Барышев и актриса Александра Федоровна Перегонец. «Сокол» - это была подпольное имя Николая Барышева, которое и взяла себе вся группа. Всего в группу Барышева-Перегонец входило около 60 человек. Подпольщики вели не только серьезную разведывательную работу, передавая данные партизанам, но и устраивали диверсии. Группа «Сокол» организовала 45 крупных диверсий в Симферополе.
Самой отчаянной диверсией, которая, к сожалению, не была осуществлена, могло быть покушение на Адольфа Гитлера. Фюрер планировал посетить Крым осенью 1943 года для открытия железнодорожного моста «Керчь-Тамань». Побывать на премьере театра в Симферополе Гитлеру рекомендовала его любимая актриса, по совместительству – одна из лучших советских разведчиц Ольга Чехова. За месяц до предполагаемого приезда фюрера в Крым, немецкая разведка по доносу агента обнаружила бомбу в правительственной лоджии театра. Гитлер в Крым не приехал, устранить его не удалось. А так Симферополь мог стать тем городом, который бы поставил точку на продолжении страшной войны.
Фашисты начали догадываться и следить за актерами. В марте 1944 года патриоты были один за другим арестованы. После страшных пыток герои-симферопольцы были расстреляны на окраине любимого ими города. Произошло это 10 апреля. А всего через три дня, 13 апреля 1944 года Симферополь был полностью освобожден нашими войсками…
В память об актерах в 1973 году состоялась премьера спектакля «Они были актёрами» Виктора Орлова и Георгия Натансона.
А в 1981 году был снят фильм «Они были актерами».
В этом фильме звучала песня в исполнении Иосифа Кобзона (слова М. Матусовского, музыка В. Баснера):
Им не пришлось врываться в города,
Форсировать речные перекаты.
Когда пришла всеобщая беда,
Актеры умирали, как солдаты.
Подставив под огонь свои сердца,
Они не раз товарищей теряли.
Верны одной лишь правде до конца,
Судьбу своих героев повторяли.
В одном ряду с героями войны
Их имена нам памятны и святы.
Мы низко поклониться им должны:
Актеры умирали, как солдаты.
Вспомните сегодня симферопольских подпольщиков.
Посмотрите грустный и тяжелый фильм об их жизни, борьбе и мученической гибели.