Slide background
Slide background
Slide background

Аквапарк в Судаке

Вторник, 04 июня 2024 00:05

Соблюдаем правила плавания на маломерных судах

 

                            Уважаемые судоводители!

 

Наступил долгожданный летний период- время активного отдыха на воде. Многие владельцы катеров и лодок (маломерных судов) отправятся на морские прогулки и рыбалку.

В связи с этим убедительно рекомендуем всем, кто планирует провести свое время на маломерном судне, особенно в качестве судоводителя, не зависимо от наличия на нем двигателя, внимательно изучить Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, которые утверждены приказом МЧС РФ от 06.07.2020 года №487 (далее Правила). В соответствии с п.4 Правил: «Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования, кроме судов не подлежащих государственной регистрации». При этом в Правилах не говорится о том, какие же суда не подлежат регистрации. Данный порядок определен Кодексом внутреннего водного транспорта РФ. В статье 16 Кодекса указаны категории судов, не подлежащих регистрации, это:

- шлюпки;

- суда весом до 200 кг. включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 Квт включительно (10.88 л.с);

- спортивные парусные суда длиной до 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

         Статья 6 данного Кодекса дает и само определение маломерного судна, как:  

« судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать».

         К управлению маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами (судоводители).

         Суда не подлежащие государственной регистрации- так же считаются маломерными судами с той лишь разницей, что для их управления (в настоящее время) наличие судоводительского удостоверения не требуется.

         Вторым, часто задаваемым вопросом работникам ГИМС, является вопрос наличия на судне спасательных средств. В соответствии с п. 10 и п.11 Правил:

         « Применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

         При плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

         - лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);

         - лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно;

         - лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;

         - дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений».

         Статьи 13 и 14 Правил содержат внушительный перечень запретов при плавании на маломерном судне и при наличии неисправностей в ходе его эксплуатации. Все из описанных в этих статьях запретов предусматривают административную ответственность по соответствующим статьям КоАП РФ.

         Еще раз напоминаем: Правила пользования маломерными судами на водных объектах обязаны соблюдать все судоводители на всех маломерных судах.

         Государственная инспекция по маломерным судам

        

 

Похожие материалы (по тегу)

Триера баннер на сайт

Последние комментарии