Slide background
Slide background
Slide background
Суббота, 28 июля 2018 23:30

Секретный аэропорт в Крыму

Автор zhzhitel
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

— Съемки запрещены! — голос охранника звучал безапелляционно. — Проезжайте скорее!
Здание аэропорта порядком пострадало. Здесь явно что-то случилось. Окна были заколочены подручными материалами, рядом стояли машины со следами пулевых отверстий.

IMG_8694.jpg

Увидеть такой аэропорт неподалеку от любимых мест было очень неожиданно. Странно, но все надписи были на иностранных языках.

Что здесь делают этим машины?

Для следующих кадров пришлось залезть на высокую гору и вооружиться дальнобойной оптикой. Отсюда аэропорт был виден как на ладони.

Вы, конечно, спросите, причем тут Крым и Приштина? Конечно, это были декорации. Около Коктебеля на горе Узун-Сырт, известной как гора Клементьева снимали кино. Как можно было догадаться по декорациям, сюжет фильма наверняка связан с марш-броском на Приштину. Это была дерзкая и очень важная операция сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, проведенная в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Целью операции было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR. Вот описание этой операции в «Википедии».

В качестве локации был выбран аэродром на Клемухе, база парапланеристов.

Я разыскал информацию о фильме. Он будет называться «Балканский рубеж», а снимает его Гоша Куценко.

Вот, что  рассказывает о фильме автор:
Фильм называется «Балканский рубеж». Я и продюсирую, и играю там как актер. Но не главную роль. Занимаюсь этим проектом четвертый год.
Выпускаем как раз к 20-летию событий в Косово и бомбардировок Европы. Мне всегда хотелось воздать должное тому времени. Когда возникла эта ненаказуемая агрессия. Когда были развязаны узлы войны. Возможно, именно тогда и началось безнаказанное путешествие вооруженных людей по планете.
«Балканский рубеж» - высокобюджетное, классное кино, какого у нас, пожалуй, не делали, - умный политический детектив, боевик и героическая драма в одном. Про марш-бросок российских десантников в 1999-м на Приштину (Косово), взявших под контроль аэропорт «Слатина», который собирались захватить НАТО. 600 км наши военные проехали за ночь на БТР через всю Европу, несмотря на запреты.

В тот момент человечество было близко к Третьей мировой. Удалось избежать большой войны, потому что случилась маленькая. И наши были миротворцами.
Я снимаю о чести и совести наших военных, о подвиге сотни парней, которые совершили бросок на 30 БТР, о людях, которые принимали решение и подвиг готовили. Этим фильмом я хотел бы поговорить о патриотизме, как понимаю его я. Он менее броский, молчаливый, мужественный, не кричит с трибуны, он в сердце у человека.

Что ж, история интересная и важная, посмотрим, тем более, что в кадрах будет любимый Крым.

ИСТОЧНИК

 

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
оцифровка видеокассет в Судаке
90%
uk9FSG0TTVk
Веб камеры Крыма

Последние комментарии