Slide background
Slide background
Slide background
Суббота, 30 июля 2016 18:17

Очередной скандал вокруг директора «Судакской крепости» или кто подрывает туристический имидж Российского Крыма

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

 

 

Главе Республики Крым,

Председателю Совета министров

Республики Крым

Аксенову С. В.

 

Министру культуры

Республики Крым

Новосельской А. В.

Депутату Государственного Совета Республики Крым

Козенко А. Д.

 

Главе администрации г. Судака  

Серову В. Н.

 

 

 

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

 

Очередной скандал вокруг директора «Судакской крепости»

или кто подрывает туристический имидж Российского Крыма

 

Ежегодно, с 2001 года, на территории историко-архитектурного комплекса «Судакская крепость» проводится Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». http://festival-sudak.com/

Фестиваль отлично зарекомендовал себя за прошедшие 15 лет: стал одним из значимых мероприятий крымского курортного сезона, вошел в пятерку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы, собрал огромное количество положительных отзывов со стороны СМИ, зрителей и участников из разных стран: Италии, Испании, Канады, Франции, Венгрии, Молдовы, Казахстана, Армении, Румынии, Эстонии, Польши, России, Беларуси, Украины. За годы проведения его посетили более одного миллиона человек.

Фестиваль неоднократно становился лауреатом многочисленных премий и наград в сфере культурного и событийного туризма, наиболее значимыми из которых являются:

в 2012 году:

 -  фестиваль внесён в список «100 лучших событий для туриндустрии Украины» (сертификат).

-  7 место в Золотом рейтинге ТОП-50 предприятий-лидеров Национального бизнес-рейтинга;

в 2013 году:

 -  фестиваль вошёл в десятку ярких событий года в Крыму «Курортный топ-50 Крыма» (сертификат);

В 2014 году:

- фестиваль посетила Ольга Голодец - Заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

в 2015 году:

- после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, фестиваль «Генуэзский шлем» был по достоинству оценен и стал лауреатом II-го конкурса «ДИВО РОССИИ» в номинации «Объекты приключений и событийный туризм» по Крымскому федеральному округу (диплом).

За годы проведения Фестиваля было снято четыре документально-постановочных фильма, один из которых был дублирован на четырех языках.

Традиционно мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Министерства курортов и туризма Республики Крым, администрации г. Судака.

В 2016 году Почетным Президентом XVI международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем» избран заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко.

27 апреля 2016 года в малом зале Администрации г. Судака состоялось заседание Оргкомитета Международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», в котором приняли участие:

Андрей Козенко – Почетный Президент фестиваля — заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым ;

Владимир Бобков – председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту;

Владимир Серов – глава администрации г. Судака;

Владимир Болтунов – председатель Оргкомитета фестиваля;

Вячеслав Галич – организатор фестиваля-ООО «Союз Шоу»;

Раиса Новицкая – директор ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость»;

Павел Шепаревич – руководитель по работе с участниками и внутренней части фестиваля;

Александр Непомнящий – исполнительный продюсер фестиваля.

http://festival-sudak.com/category/news

Ключевыми вопросами заседания были разработка и утверждение плана мероприятий на 2016 год по подготовке и проведению такого важного для имиджа Республики события. В ходе совещания большой неожиданностью для членов Оргкомитета стала отрицательная, необъяснимая и категорическая, позиция директора республиканского бюджетного учреждения Раисы Новицкой по вопросу подписания договора с организаторами и размещения исторической реконструкции средневекового стилизованного лагеря на территории Судакской крепости, в котором по традиции, в течении 15 предыдущих лет располагался лагерьучастников фестиваля.

Не стесняясь работающих камер телеканала «Первый Крымский», в свойственной только ей манере ведения дискуссии, противоречащей занимаемой Раисой Сильвестровной уважаемой должности директора учреждения культуры, не желая выслушать доводы и предложения, безапелляционно заявила о своём личном нежелании размещать участников фестиваля на территории учреждения и подписывать договор о взаимодействии.  При этом, к моменту проведения рабочего совещания, проект договора о проведении фестиваля уже два месяца находился у неё на рассмотрении и не вызвал никаких критических замечаний. Каких-либо аргументированных доводов для обоснования своей позиции Раиса Сильвестровна не привела. Надо отметить, что за тринадцать лет проведения фестиваля в украинском правовом поле и два года – при России, размещение участников на территории крепости не нарушало никаких норм законодательства в области охраны культурного наследия и не вызывало никаких вопросов контролирующих органов. Более того, в 2015 году Новицкая подписала аналогичный договор о взаимодействии с организаторами фестиваля без каких-либо возражений и замечаний, по условиям которого лагерь участников располагался внутри крепости.

В ходе заседания состоялась «жаркая» полемика, но основными доводами Раисы Новицкой были в основном эмоции, что недопустимо для руководителя государственного учреждения. В результате глава администрации г. Судака был вынужден сделать Раисе Новицкой замечание о недопустимости для должностного лица такого поведения на официальном мероприятии.

После долгих и пустых пререканий Новицкая заявила, что не имеет никаких претензий по пунктам договора, кроме пункта с размещением участников фестиваля и для принятия положительного решения по размещению участников на территории крепости необходимо разрешение вышестоящего ведомства, к которому относится её учреждение – Министерства культуры Республики Крым.

После заседания Оргкомитетом, был совершен совместный выезд на территорию учреждения, где с Раисой Новицкой были достигнуты устные договоренности о месте размещения участников, графике и времени проведения мероприятий фестиваля.

Но уже на следующий день, 28 апреля, в ходе рабочей встречи в Министерстве культуры Республики Крым Новицкая заявила, что вообще не видела проект договора, который был передан ей лично в начале марта 2016 года.

В результате этой необъяснимой ничем, кроме злого умысла, «деятельности» Раисы Новицкой организаторы не смогли начать своевременно рекламную компанию, был сорван график отбора участников, что фактически поставило фестиваль под угрозу срыва. Из-за искусственно создаваемых Раисой Сильвестровной проволочек в подписании соглашения в 2016 году фестиваль не смог принять участие ни в одной из Крымских или Российских туристических выставок при том, что в предыдущие годы фестиваль активно рекламировался на крымских, украинских, российских и европейских туристических выставках, фактически продвигая Крым как туристический регион на рынке культурно-досуговых услуг.

Оргкомитет был вынужден обратится напрямую в Министерство культуры Республики Крым для оказания содействия и урегулирования проблемы в подписании договора о сотрудничестве с подведомственным учреждением. Проект договора был составлен по аналогу 2015 года и рассмотрен юридической службой Министерства культуры, согласован и передан для подписания Раисе Новицкой.

         В свою очередь, несмотря на имеющееся согласование договора  Министерством культуры, с подписью министра Арины Новосельской – Новицкая «вспомнила», что согласно действующему законодательству она является руководителем государственного бюджетного учреждения, имеющим право самостоятельно принимать решения без согласования с вышестоящим ведомством, объявив прилюдно, что «пусть она себе за сунет в ж…, этот договор», имея в виду своего непосредственного руководителя – министра культуры Республики Крым, и представила собственный проект договора, который свёл на «нет» возможность провести фестиваль на традиционно высоком уровне.

           В ответ на необъяснимые с точки зрения логики действия Раисы Новицкой, 30 июня члены оргкомитета инициировали совещание под председательством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым - руководителя Аппарата Совета министров Республики Крым Ларисой Николаевной Опанасюк, с участием министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской. На данном совещании были согласованы все действия сторон и условия сотрудничества, и на следующий после совещания день представитель организаторов Фестиваля был направлен в Судак с  подписанными со стороны «Союз шоу» договором на встречу с руководителем ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость». Время встречи было предварительного согласовано с Раисой Новицкая, но в назначенное ей самой время она не явилась, опоздав на три часа, и вновь заявила, что ничего подписывать не будет.

В результате договор всё-таки был подписан только 13июля 2016 года, за 13 дней до начала мероприятия, и из него были исключены все предложения организаторов, то есть не был учтён многолетний опыт проведения подобных мероприятий, практические наработки, что повлекло за собой следующие проблемы:

-        по всей России и Европе проживание участников на территории – это основное условие проведения подобных мероприятий для воссоздания исторической атмосферы и формирования дополнительной аттракции. Встреча и общение людей, увлекающихся историей и реконструкцией. Запрет на размещение лагеря на территории крепости лишит посетителей возможности окунуться в эпоху Средневековья полностью;

-        участники хранят свои доспехи непосредственно рядом с местом проведения групповых боев и турниров для удобства (каждый доспех весит 30-40 кг) и обеспечения сохранности (высокая стоимость доспехов и других костюмов);

-        на сражение рыцарь приходит уже одетым. Момент надевания доспеха достаточно долгий и трудоемкий, поэтому этот процесс возможен только с помощниками. После проведения боя нужно совершить обратный процесс и убрать доспех в шатер, предварительно проведя с ним необходимые для хранения процедуры (чистка, смазывание и т. д.);

-        многие команды приезжают со своими стилизованными под средневековье палатками и шатрами, привозят с собой аутентичные предметы быта. Всё это придаёт особый колорит Фестивалю и крепости;

-        в 2016 году заявку на участие в фестивале подали 30 человек из Республики Сан-Марино (Италия), 10 из них подтвердили своё участие в фестивале 2016 года. Но узнав от том, что существует запрет на размещение на территории крепости, отказались от приезда в Российский Крым.

По данным официальной статистики за август 2015 года за 10 фестивальных дней прошло 34489 человек (3400 чел-день), за 21 день работы крепости без фестиваля 34190 человек (1600 чел-день), что наглядно демонстрирует факт привлекательности и значимости фестиваля «Генуэзский шлем», как одного из основных мероприятий в сфере культурно-событийного туризма в Российской Федерации.Фестиваль создает идеальные условия для государственного и частного партнерства. Необходимо отметить, что крепость не несет никаких прямых затрат на проведения фестиваля, так как все затраты по организации несёт компания «Союз шоу».

         Действия Раисы Новицкой создают невыносимые условия для проведения любых фестивалей на территории крепости.

          В 2014 году после фестиваля «Генуэзский шлем», проходил Международный фестиваль исторической реконструкции "Стальная Роза", фестиваль закончился скандалом, и организаторы отказались от намерения проводить фестиваль в 2015 году на территории Судакской крепости.

В 2015 году крупное агентство, с большим опытом -«Ратоборцы»,           г. Москва,с огромным трудом смогло провести фестиваль исторической реконструкции «Крым-Рим», который стал провальным. Организаторы отказались от проведения данного мероприятия в 2016 году.

Давно накопившееся вопросы, на которые по чьей-то воле не дано ответов.

 Мы  хотим,  чтобы   мировое  достояние  Российского  Крыма  не стало удельным  княжеством  непрофессиональных,    лживых,  неграмотных и  корыстных   людей.

          Особенно удивляет использование ненормативной лексики  руководителя культурно-исторического  музея  по отношению   к  сотрудникам  и посетителям.  Хамское  и  оскорбительное   поведение   негативно отражается  на  имидже не  только  крепости  и  города,  но  и   всего Российского  Крыма.

Проводимую Раисой Новицкой политику можно классифицировать только как – саботаж и профессиональную неграмотность.

 Её действия направлены на подрыв имиджа Крыма, как стабильного туристического региона, и города Судака – как одного из центров культурного и событийного туризма в Российской Федерации. Поведение и действия Раисы Сильвестровны на должности руководителя государственного учреждения дискредитируют всю систему государственной власти Республики Крым, вызывая многочисленные жалобы посетителей, субъектов туристской деятельности и потенциальных инвесторов, и формируют отрицательную оценку деятельности Правительства Республики Крым. Негативные настроения туристов и предпринимателей формируют общественное мнение об исполнительной власти, как неспособной осуществлять свои функции и не умеющей ничего созидать и развивать. Это очень похоже на деятельность «пятой колонны», направленную на рост протестных настроений в российской и крымской социальной среде и критику действующей власти.

Считаем, что такой деятельности необходимо дать должную оценку и принять соответствующие меры в виде дисциплинарной, административной и возможно даже уголовной ответственности директора ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость».         

Оргкомитет фестиваля:

 

Председатель Оргкомитета фестиваля   _____________  Владимир Болтунов

Организатор фестиваля-ООО «Союз Шоу»________________Вячеслав Галич

Руководитель по работе с участниками

и внутренней части фестиваля                ________________Павел Шепаревич

Исполнительный продюсер фестиваля  _____________Александр Непомнящий

Участники фестиваля - более 150 человек.

30 июля 2016 г.

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
оцифровка видеокассет в Судаке
90%
uk9FSG0TTVk
Веб камеры Крыма

Последние комментарии