Slide background
Slide background
Slide background
Воскресенье, 04 июля 2021 10:45

История. Возможно ли повторение ? Землетрясение в Крыму

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

...По рассказам очевидцев, из Феодосии, в 30 км по направлению к Анапе (т.е. по другую сторону от основного очага землетрясения и также на большом от него удалении), в море, тоже были замечены огненные столбы. Наиболее обстоятельное описание огненных явлений относится ко 2, 3 и 4 октября, когда ночью из Судака в стороне Алушты видели огонь и дым.

Вот одно из них: «4 октября в начале 23 ч среди моря, примерно против д.Ускута (20—25 км к западу-юго-западу от Судака), появилась сначала слабая белесоватая пелена, которая постепенно принимала все более ярко-красный цвет. Около 22 ч 40 мин со стороны берега замечено потускнение ее в виде задымления, которое подвигалось к центру полосы и охватило последнюю на 2/3. Оставшаяся часть в 23 ч 15 мин вспыхнула пламенем в виде снопа огня площадью около 0.75 м2, от которого как бы отделялись искры. Ярко-красный огонь продержался около 5 мин, а затем он погрузился в воду, оставляя след, видимый на большой площади освещенной водной поверхности.

Через несколько секунд пламя снова быстро вспыхнуло в том же месте и на значительном пространстве, в виде большого зарева. Такие вспышки продолжались более часа. Огни имели ярко-красный цвет, причем вспышки повторялись очень часто, одновременно в нескольких местах, по направлению к Судаку.

В промежутки между вспышками три раза наблюдались явления, напоминающие взрывы шрапнелей в воздухе, довольно высоко над морем. Одна вспышка была настолько сильна, что осветила облака. Местные жители сравнивали эти огни в море с пожаром в степи. Двойченко П.А. Черноморские землетрясения 1927 г. в Крыму // Природа. 1928. №6. С.523—542.

магазин Царство Ароматов в Новом Свете
оцифровка видеокассет в Судаке
90%
uk9FSG0TTVk
Веб камеры Крыма

Последние комментарии