Slide background
Slide background
Slide background

 

 

 
Вторник, 06 февраля 2024 09:23

Государственная инспекция по маломерным судам рекомендует:

Правила управления судном в шторм

Что может быть лучше, чем совершить небольшое путешествие на катере по морю полюбоваться красивыми и уникальными пейзажами. Однако, не стоит забывать, что погода - вещь непредсказуемая, и хороший ясный день в одночасье может обернуться штормом с сильным ветром и проливным дождем, особенно в зимний период.

Главной опасностью для маломерного судна является крупная волна, особенно попутного направления, которая может остановить судно, развернуть его и перевернуть через борт. Поэтому, как только вы заметили первые признаки надвигающегося шторма, необходимо укрыть судно в ближайшем безопасном месте. Если сделать это уже невозможно, то необходимо позаботиться о том, чтобы ваше судно было подготовлено к плаванию в штормовую погоду: трезво оценить штормовую обстановку и мореходные качества своего судна и выбрать благоприятный курс и скорость хода. Далее выполнить ряд обязательных мер: проверить и закрыть водонепроницаемые двери на судне, горловины, люки и отверстия палубы, иллюминаторы, через которые может проникнуть вода. Если возможно, то люки затянуть брезентом. Подвесной мотор должен быть надежно закреплен, а на случай падения его за борт дополнительно соединен с корпусом тросом. Чтобы вода не попала в систему зажигания и мотор не заглох, его надо зачехлить. На беспалубных маломерных судах, как только усилятся ветер и волна, пассажиров нужно посадить на слань, как можно ближе к диаметральной плоскости судна.

При плавании в шторм, в зависимости от обстоятельств, судном нужно управлять так, чтобы держать его против волны по или против ветра. Уменьшением хода можно предупредить попадание большого количества воды в судно. Если все же малый ход не уменьшает «зарывания» судна в воду, а рулем судно управляется хорошо, то перед подходом большой волны его нужно останавливать и вновь давать ход с входом на волну, а при сходе с гребня нацеливаться на вход на другую волну. Как правило, следует стараться вести судно по местам, где только что разбилась волна, избегая встречи с волнами, на которых начинает формироваться гребень.

 Судоводитель должен следить, чтобы судно ни в коем случае не становилось бортом к волне. Если вдруг лодка всё же перевернется, нужно постараться не попасть под нее, но в то же время оказаться рядом, так как она может сыграть роль «спасательного круга».

Вот некоторые правила для тех, кто собрался в путешествие по воде:

- рассчитывайте время выхода в плавание и прибытие к месту назначения на светлое время суток. В условиях ограниченной видимости существует вероятность столкновения с плавучим (с подводным) препятствием или налета на перекаты, отмели, каменистые образования;

- ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища;

- отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;

- обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной;

- проверьте запасы топлива, исправность судна и его механизмов;

- проверьте укомплектованность плавсредства согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке;

Помните, что надетый спасательный жилет — это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и отличная защита от холодного ветра во время управления судном.

Если случилась беда, вызывайте спасателей по телефонам: 101 или 112 .

 

Последние комментарии