Slide background
Slide background
Slide background

 

 

 
Четверг, 28 сентября 2017 13:06

В Крыму стартовала комплексная тренировка сил и средств РСЧС

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым, личный состав ГУ МЧС России по Республике Крым, службы взаимодействия территориальной подсистемы РСЧС и других заинтересованных министерств и ведомств были подняты сегодня по сигналу учебной тревоги.

   На полуострове стартовала комплексная тренировка с органами управления и силами функциональных и территориальных подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по теме: «Возникновение ЧС (происшествий), связанных с кораблекрушением (аварией) пассажирского судна, а также связанных с авариями на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей и населения, а также авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения»

    Согласно легенде, рано утром в ЕДДС городского округа Ялта поступило сообщение, о том,  что в результате прохождения северного циклона, обрушившегося на Крымский полуостров, шквального ветра 25-30 м/с, выпадением обильных осадков, а также сильного шторма, на территории филиала ГУП РК «КМП» «Ялтинский Торговый Порт»  произошло разрушение емкости с нефтепродуктами, с последующим разливом в акваторию Ялтинского торгового порта. По предварительным данным, площадь пятна нефтепродуктов составляет около 200 м2.

 Также, в результате шторма у причала Ялтинского торгового порта произошло столкновение теплохода «Волгоград» с прогулочным катером «Аквамарин», с последующим пожаром в машинном отделении теплохода «Волгоград». При пожаре «погибло» 15 человек и 28 человек «получили ранения» различной степени тяжести. В результате столкновения, прогулочный катер получил пробоину, пострадало 15 человек, в воде оказалось 20 человек, существует угроза затопления катера.

В Главном управлении немедленно был создан межведомственный оперативный штаб, а также организовано заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Крым. По состоянию к 10 -00 на полуострове проведено оповещение, сбор и проверка готовности подразделений к выполнению задач по предназначению.

На заседании Комиссии принято решение признать сложившуюся ситуацию как чрезвычайную ситуацию техногенного характера регионального уровня.

Представители всех министерств и ведомств, принимающих участие в ликвидации условной ЧС, доложили о задействованных силах и средствах и о мерах, принимаемых для ликвидации последствий условной ЧС.

   Подвижной пункт управления, аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Республике Крым, а также силы министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым выдвинулись в зону условной ЧС и приступили к  аварийно-спасательным и другим неотложным работам.

   По словам Сергея Шахова, целью комплексной тренировки является отработка вопросов организации и выполнения мероприятий при ликвидации крупномасштабных ЧС, а также совершенствование навыков всех служб взаимодействия и повышение эффективности их применения. «Тренировка проводится с целью повышения готовности органов управления, сил и средств, необходимых для ликвидации ЧС, проверки готовности сил и средств, межведомственных оперативных штабов и оперативных групп к действиям по предназначению. Кроме этого, в ходе таких тренировок  совершенствуются  практические навыки руководителей и личного состава органов повседневного управления, а также приемы и способы защиты населения» - подчеркнул Сергей Шахов.ИСТОЧНИК

Последние комментарии